私の本棚♪
私の本棚(Amazonストア)
アレルギー・アトピーにやさしい食品(Amazonストア)



2010年03月25日

味噌作りの経過

味噌を作り始めて、ちょうど2カ月経過したので、蓋をあけてみました。白いカビが少し広がり、青いカビのようなものが表面にぶつぶつとついていたので、スプーンですくい取って捨てました。でも、色は黄土色になりつつあり、匂いは実家の近くの手作りのお味噌屋さんで購入する金山寺味噌と同じような感じで、とてもおいしそうな香りでした。またしばらく発酵させたいと思います。
posted by chika♪ at 00:00| 趣味・学び

2010年03月24日

ゴマの食物負荷試験

先週19日にクリニック内で、娘はゴマの食物負荷試験を受けました。有機いりごま(黒)を口唇に塗布(潰したもの)→スプーン1/2さじ→スプーン1/2さじ→スプーン1さじ→スプーン2さじと約2時間かけて食べました。そのままでは食べづらいので、ご飯と一緒に食べました。
続き >>
posted by chika♪ at 00:00| 受診記録

2010年03月12日

学校側とアレルギー相談

入学・進級準備として、2月下旬にクリニックで、子ども達のアレルギー検査を受けました。この診断書と申請書類をもとに、今日学校側とアレルギー相談を行いました。相談会は私と栄養士、養護教諭2名の4者+1(息子)面談でした。
続き >>
posted by chika♪ at 15:00| 学校

クラス委員の仕事修了!

2月末にPTA役員全体の最後の運営委員会がありました。生協の委員会と企画があったので、途中で日程変更になって重なった運営委員会は欠席しました。それでほぼクラス委員のお仕事は終わっていたのですが、今日の午前中に幼稚園のPTA臨時総会に出席し、総会終了後に部のロッカーなどを整理して、本当に修了しました。
続き >>
posted by chika♪ at 00:00| 幼稚園