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2010年12月16日

今日のおやつ

今日はりんごのケーキを作りました。材料は国産小麦粉ホットケーキミックス(パルシステム)、卵1個、りんご1個、マスコバド糖、菜種油です。ホットケーキミックスを用いてケーキを焼いたのは初めてですが、焼いても2倍上の高さに膨らむのはびっくりしたというか、感動しました。ミックス粉に含まれる膨張剤の効果だけではなく、卵や油、砂糖の相乗効果もあるのでしょう。


またホットケーキミックス200gに対して、りんご1個を入れたので、砂糖の量を半分程度に減らしました。それでも甘みは充分にあったので、もう少し減らしても良かったかなと思いましたが、味はとてもおいしかったです。りんごも蜜入りでそのままでもおいしいのですが、ケーキにいれて焼いてもとてもおいしくて、息子もおいしいと喜んで食べていました。生地作りを手伝ってくれたので、自分が作ったという思いもあるみたいで、学校から帰宅した姉にも、「僕とママで作ったケーキ美味しい?」と何度も言っていました。

りんごケーキ りんごケーキ

昨日はこのホットケーキミックスを用いて、ウインナー蒸しパンを作りました。前回は生地の上にウインナー1本をおきましたが、今回はスライスして、生地全体に混ぜてみました。塩味が適度にあり、シンプルな味わいだけど、とてもおいしく、もちろん子ども達も喜んで食べてくれました。



posted by chika♪ at 23:00| 日々のくらし♪